Примус Группа Альбомы скачать торрент

Примус Группа Альбомы скачать торрент

PRIMUS – одна из немногих современных групп, играющих на стыке психоделии, джаз-рока и фанка, которой удалось придумать оригинальный стиль, витиевато определяемый в рок-энциклопедиях как «psychedelic and experimental polka / thrash funk». Лидер и душа PRIMUS – высокотехничный бас-гитарист Лес Клейпул по оценкам специалистов входит в символический Тор 5 лучших басистов мира. Если и случались на альтернативной сцене группы, сфокусированные вокруг бас-гитары, то рассматриваемому американскому коллективу в этом списке по праву принадлежит одно из лидирующих мест. Лесли Эдвард Клейпул (Leslie Edward Claypool, родился 29 сентября 1963 года в Калифорнии) не просто идеолог, композитор и вокалист группы. Это один из самых оригинальных и изобретательных рок-басистов 90-х. В каталоге PRIMUS нет ни одной записи, в которой бас Клейпула не играл бы центральной роли, не служил бы фундаментом и несущей конструкцией музыкального произведения, одновременно являясь некой архитектурной виньеткой, придающей этим конструкциям особую пикантность и шарм.

В начале своего пути Лес здорово увлекался музыкой канадских прогрессивистов RUSH и мечтал обладать высочайшей гитарной техникой подобно своему кумиру Алексу Лайфсону (Alex Lifeson). Точкой отсчёта его музыкальной биографии можно считать день знакомства с Кирком Хэмметом (Kirk Hammett), который позже станет гитаристом METALLICA. Лесли был тогда ещё школьником, Кирк – студентом. Уже кое-что понимая «что такое хорошо, а что такое плохо» в рок-музыке, он познакомил Лесли с творчеством Джими Хендрикса (Jimi Hendrix), CREAM, LED ZEPPELIN, YES. Под впечатлением от феноменальной игры Джека Брюса (Jack Bruce) и Криса Сквайра (Chris Squire) Клейпул переключается на бас-гитару, став настоящим её фанатом. По словам Леса, на его музыкальное мышление более всего повлияла группа YES: «Для меня YES всегда были частью всей моей жизни. Без них я бы просто не стал бас-гитаристом. Говоря откровенно, именно звучание бас-гитары на “Roundabout” из гениального альбома 1973 года “Fragile” вдохновило меня на то, чтобы стать басистом». Кстати, именно Клейпулу гораздо позже, в 2002 году, будет оказана честь в числе других музыкантов написать комментарии к бокс-сету под названием «In A Word: Yes». Он сказал тогда так: «Я счастлив, что в наше время, когда вся музыка делается на компьютере методом “вырезать/вставить”, появляется такой глоток свежего воздуха, как эта компиляция лучших вещей YES. Будущие поколения это оценят».

Под впечатлением от услышанного молодой человек начинает играть свой вариант замороченного трэш-арт-рока в школьной группе BLIND ILLUSION, а также параллельно исполняет прямо противоположную музыку – джаз и свинг в других коллективах. Открыв для себя творчество басового гения Стенли Кларка (Stanley Clarke), Лес сутками не расстаётся с инструментом, в результате чего значительно совершенствует и усложняет свою технику. Впрочем, Клейпул не всегда был басистом. Он даже ухитрился какое-то время поиграть в культовой группе THE RESIDENTS, а потом исполнять что-то в духе ритм-н-блюза в различных командах-однодневках. Правда, это продолжалось недолго. По его словам, «бас-гитара позволяет получать удовольствие от игры в различных стилях. А я очень любознательный человек, мне хочется попробовать сыграть всё – арт-рок, джаз, психоделию. Я даже как-то здорово подсел на фанк и освоил технику слэпа. Играть изо дня в день одинаковую музыку – это такая скука!» К 19-ти годам Клейпул уже расширил свои исполнительские способности до невероятных размеров и с успехом применял их в группе TOMMY CRANK BAND, дававшей каждый вечер многочасовые концерты, в которых звучали каверы известных песен в различных стилях – блюз, фанк, соул, рок-н-ролл. И благодаря этим ежедневным выкрутасам музыкант через год-другой уже лихо справлялся практически с любым стилем.

Да ещё и включал в сеты собственные импровизации, а также многочисленные многослойные полистилистические соло, потихонечку начиная записывать все эти свои эксперименты на портативной студии. В первой половине 80-х он пробует писать вещи собственного сочинения. А поскольку в одиночку с этим трудно было справиться, у него нашлись помощники. Клейпулу, который не только играл на бас-гитаре, но и пел (правда, не столько пел, сколько рассказывал), аккомпанировали гитарист Тодд Хат (Todd Huth) и барабанщик Джей Лэйн (Jay Lane). Это трио и было прообразом будущих PRIMUS, называвшихся тогда ещё PRIMATE. На дворе стоял 1984 год. Добиться популярности на калифорнийской сцене, кишащей интересными коллективами, группе было пока явно не под силу, и первая глава её истории была закрыта. Из группы ушёл Хат, а Клейпул предпочёл на время снова уйти в BLIND ILLUSION, перебравшуюся к тому времени из школьных спортзалов в местные клубы. Но PRIMATE он всё же не распустил, продолжая совершенствовать свою игру, нащупывать оригинальный стиль и активно репетировать в компании переманенного из BLIND ILLUSION ученика Джо Сатриани (Joe Satriani) гитариста Ларри ЛаЛонде (Larry «Ler» LaLonde, ex-POSESSED, р. 12 сентября 1968 года) и драм-машины.Тем временем обнаружилось, что в природе уже существует группа PRIMATES, поэтому вывеску изменили на PRIMUS. «Primus inter pares» в переводе с латыни означает «первый среди равных». По-русски, конечно, слово «примус» имеет другое значение.

И вот у группы появляется полноценный концертный сет, она рвётся в бой на клубные площадки родной Калифорнии. Появляется и новый барабанщик – Брайан Мантиа (Brian «Brain» Mantia, ex-GODFLESH), и укомплектованный состав начинает окучивать местные клубы. Правда, новобранцу не повезло – через две недели активных выступлений он загремел в больницу с переломом ноги. Аккурат перед серией концертов с FAITH NO MORE, которые отменять было бы нежелательно. И тут команду посетила удача – в результате практически бессистемных поисков была найдена более чем достойная замена в лице барабанщика-экспериментатора, тяготеющего к джаз-року и психоделии Тима Александера (Tim «Herb» Alexander, ex-MAJOR LINGO, р. 10 апреля 1965 года). Материал группы, его подача, а также неподдельный исполнительский азарт участников трио нравились публике, и PRIMUS потихоньку начинают обрастать фэнбазой. Музыканты принимают решение записать альбом, причём концертный, ибо понимают, что звучат на концертах весьма круто. А отсутствие опыта студийной работы и тотальная нехватка времени укрепляют их в этом решении. Итак, первым релизом новорожденных PRIMUS стал концертный альбом «Suck on This», записанный в феврале-марте 1989 года на деньги, взятые в долг у отца Клейпула. Причём он был выпущен на только что созданной собственной фирме грамзаписи Prawn Song Records.

Музыка по стилям и направлениям

Итак, в 1983 году у Ярослава Ангелюка и Александра Боднаря оказывается в распоряжении дефицитный комплект суперпоследней западной электронной аппаратуры, оснащённой различными полезными вещами, типа секвенсора и вокодера. Они начинают записывать альбом, стиль которого, естественно, определяет аппаратура. Это теперь стала ясна приверженность наших рок музыкантов к традиционным инструментам и акустике, а в те годы продвинутый слушатель недоумевал, слушая наши родные аналоги Дип Пёрпла, Лед Зеппелина и других, в лице Воскресенья, Машины Времени и других в свою очередь, почему не появляются наши аналоги Крафтверка, Рокетса, и т.д., вообще, почему никто у нас не использует супермодный и популярный роботизированный, пропущенный через вокодер, голос. А просто не было у нас в стране ни вокодеров ни чего-то другого, позволяющего экспериментировать в космо-робо-музыке, именуемой электропопом. И вот Примус пишет электропоп-альбом! Не сильно утруждаясь поисками особых Sci-Fi звучаний (и зря, может быть, это было их ошибкой), они ориентируют свои песни на мелодичность, забойность, приближённость к западным стандартам новой волны. Почти все песни на английском языке, что выдаёт закономерно амбициозные помыслы ни больше ни меньше, как захватить западный рынок! Стать первой советской группой, получившей мировую известность! Английский язык здесь уже играет не ту роль, что у первых наших групп 60-х, начала 70-х. Тем просто не верилось, что рок можно петь не по английски. Не то Примус.

Я мечтал закусив удила-с, свесть Америку и Россию. Авантюра не удалась. За попытку спасибо»,-говаривал А.Вознесенский, хотя и по другому поводу. Вот тут и случается легендарный казус. Случается так, что Ангелюк из-за каких-то своих дел отсутствует в студии несколько дней. В это время на студию наталкивается случайно или неслучайно Юрий Лоза, который до этого, как и Ангелюк, играл в группе Бари Алибасова «Интеграл». Лоза носится со своим материалом в поисках любой студии, и обретает великолепный подарок судьбы. Он за рекордно-кратчайшее время, практически за день, пишет при помощи Боднаря и некоего Игоря свой знаменитый альбом «Путешествие в рок-н-ролл» и отчаливает, так как что-то у него там с Ангелюком не ладится. Альбом, естественно, тут же попадает в руки культуртрегеров, которые, согласно с тогдашним бумом на разные ансамбли с оригинальными и странными названиями, пускают его в победоносное шествие по стране, вклеив в начало альбома слова о том, что мол, для вас играет группа Примус. Лоза и сам рад и не рад этому. Вернувшийся Ангелюк вне себя! Но поделать уже ничего нельзя. Музыканты завершают альбом, но поднявшаяся необыкновенная шумиха и суперуспех альбома Лозы не оставляют никаких шансов. Под словом «Примус» все уже понимают другое и ждут совсем другого. Что это, какие-то английские песни? Нет, не надо, дайте мне, пожалуйста, «девочку в баре».

PRIMUS — Дискография [1990-1999, Funk metal, MP3]

Примусовцы не отчаиваются, и пишут следующий альбом, перенеся на него с первого две единственные песни на русском — заглавную «Старый примус» и «Пейте пепси-колу», и два хита на английском языке. Из них по настоящему удачен «Fight, fight, fight». Второй альбом уже получает более широкий резонанс в подпольной поп-индустрии. Под эти, говоря сегодняшним языком, «неформатные» песни ухитряются танцевать в дискотеках, их поют и цитируют, баллада о русском воине входит в репертуар дворовых ночных гитаристов. Лоза также выпускает 2-й альбом. Путаница продолжается, хотя на этот раз Лоза тиражируется под своим именем. Примус же приобретает почему-то подзаголовок «группа Ярослава Миронова», то ли в попытке дистанцироваться от лозовского «примуса», то ли в целях непонятной конспирации (всё же на дворе небезызвестный 1984-й год), то ли всё вместе. Теперь уже палка о двух концах, при просьбе продать новый Примус продаётся либо ангелюковский Примус, либо Лоза «Концерт для друзей». А чаще, чтобы не забивать голову ни себе, ни людям, в звукозаписи просто пишется на одну плёнку с одной стороны Лоза, с другой Примус. Следующий год, 1985-й, Примус пишет получившийся мини-альбомом «Стоп, монету», в котором синтезируется драйв новой волны с хардовыми гитарными риффами и хэви-метал-подобным вокалом. Лоза примыкает к группе «Зодчие», гастролирует с нею, записывает альбомы «Огни эстрады», «Тоска». На этом путаница вроде заканчивается.

Все уже знают Ю.Лозу и, в крайнем случае, ищут его под названием «Зодчие». Что же Примус? Дальнейшие три года нашей истории покрыты мраком. В 1988 году до общественности доходит альбом «Привет Лозе». Альбом менее целостный, гораздо менее оригинальный, менее мелодичный, местами кичовый, местами приблатнённый, в общем неудачный. Запомнились «актуальная» песня о кооперативном туалете, и собственно, запоздалое посвящение Лозе: «Лоза, Лоза, нажми на тормоза, свой старый лимузин останови». В то же время Ангелюк, похоже, первый и последний раз появляется на ЦТ, декларируя свой отход от «подпольной» музыки и начало занятия чисто коммерческим подходом к оной. Мол, время сейчас новое, обличать и строить из себя героев не пристало, надоело, наконец-то можно спокойно заняться попсой. Что и демонстрирует ошарашенным фанам исполнением изуродованной версии «Fight, fight, fight», звучащей в русском варианте, как «Май, май, май, счастливый месяц май». Мне кажется закономерным, что после этого Ярослава Ангелюка никто не видел и не слышал. Однако Примус возродился во главе с Александром Боднарем под названием «Старый Примус», появлялся на телевидении, выпустил пластинку, на которой о действительно старом Примусе напоминало наличие песни «Новогодняя сказка» с абсолютно другой мелодией и аранжировкой. Естественно, такой безликий Старый Примус просуществовал недолго. Куда делся Ангелюк, история умалчивает, судя по всему, эмигрировал, и может быть даже в Израиль.

Загадочна также в занимательном примусоведении и роль Юрия Царёва, в былые и сверхновые времена — лидера хаус-проекта «Метро», достойного отдельного разговора. Благодаря ему мы снова чувствуем незримую тень Лозы, витающую рядом с Примусом. В 1996 году неожиданно для всех и поэтому многими незамеченным, вышел вдруг компакт-диск группы «Примус» под озадачивающим названием «Примус-1». Никаких пояснительных текстов к диску не прилагалось. Однако, вокал всех песен был, в отличие от предыдущих альбомов, только ангелюковский, были заново спеты некоторые известные хиты с прошлых альбомов, и добавлено много новых. Голос Ангелюка претерпел изменения не в лучшую сторону, он чуть ли не даёт петуха, и разумеется чувствуется острая нехватка Боднаря. На клавишах играет Юрий Царёв, он же является автором нескольких песен. Фикус-пикус в том, что Царёва можно было видеть и на концертах Ю. Лозы в 1997 году. Мистика, однако.. Итак, надежды фанов на переиздание своих альбомов Ангелюк-Примус не оправдал, о себе ничего не сказал, и снова удалился в параллельный, одному ему ведомый мир.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *